قائد العمليات العراقية نسمح بفرار داعش من الفلوجة خوفا على المدنيين
إيمان البدوى
العراق _أعلن الركن طالب شغاتى قائد العمليات العراقية المشتركة أن الجيش العراقى قد يسمح بفرار داعش من الفلوجة خوفا على المدنيين بعد استخدام داعش المدنين كحائط سد أمام القوات العراقية من الهجوم على مدينة الفلوجة، لكنه توقع أن يتم مقاتلتهم حتى النهاية فى أماكن أخرى كما توقع أن يواجه داعش انتفاضة داخلية فى الموصل شمال العراق على حد قوله.
فيما استردف شغاتى حديثه أن أفراد تنظيم داعش يفجرون أنفسهم ليقتلوا المدنيين الأبرياء ويتوهمون أنهم سيدخلون الجنة بقتلهم الأبرياء من النساء والأطفال والعجائز .
وأضاف قائد العمليات المشتركة أنه من المحتمل ألا تكون هناك حاجة للحشد الشعبى في حملة تطهير الموصل معقل تنظيم داعش،
جديرا بالذكر أن الموصل مدينة تقطنها أغلبية من السنة و التى تعهد رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي باستعادة السيطرة عليها هذا العام.
وقال إن “الحشد العشائري والشرطة المحلية والمتطوعين من أبناء المناطق السنية المحتلة من عصابات داعش سوف يساعدون بالتأكيد بإعادة الأرض والمحافظة على المقرات الحكومية دون الحاجة إلى قوات إضافية من خارج المنطقة .
وتابع حديثه أن الجيش لديه معلومات بأن السكان داخل الموصل والذين يقدر عددهم بأكثر من مليون نسمة يستعدون للانتفاضة ضد تنظيم داعش وإنه على اتصال بهم كي يتزامن مثل هذا العمل مع هجوم عسكرى مرتقب من القوات العراقية المشتركة .
وأضاف أن التعاون والتنسيق مع أبناء مدينة الموصل سوف يسهم وبشكل كبير لدعم القوات المسلحة والإسراع بتحرير المدينة من عصابات داعش.
واوضح قائد العمليات المشتركة أنه “يتوقع بقاء القوات الخاصة في الطليعة ضد جيوب تنظيم داعش عند استعادة الحكومة السيطرة”.
وأشار الى أن “مثل هذه العمليات والتي تجرى في مناطق مكتظة بالسكان لاتحتاج إلى قوات نظامية مدرعة مسلحة بتجهيزات وعتد كبير ب تحتاج إلى معدات القتال في وحدات العمليات الخاصة التي تكون صغيرة لها قابلية نشطة في الحركة والتغير المستمر.”
فيما أكد قائد العمليات المشتركة تعد قوة مكافحة الإرهاب العراقية المؤلفة من نحو عشرة آلاف فرد وأنشئت قبل عشر سنوات بدعم من القوات الأميركية أفضل قوة قتالية مدربة ومجهزة في العراق
فيما كشفت تقارير عن أن “جماعات داخل الموصل تكتب على الجدران شعارات مناهضة لتنظيم داعش في أماكن عامة كما هاجمت مقاتلي التنظيم عند نقاط تفتيش ولكن لا توجد مقاومة على نطاق واسع.
التعليقات