الجمعة الموافق 20 - يونيو - 2025م

 صادرات المغرب إلى مصر مرشحة لارتفاع غير مسبوق في 2026

 صادرات المغرب إلى مصر مرشحة لارتفاع غير مسبوق في 2026

محمد عليوة 

تستهدف الحكومة المغربية زيادة صادراتها إلى السوق المصرية لتصل إلى 500 مليون دولار خلال العام المقبل، في إطار جهود تعزيز التبادل التجاري بين البلدين.

وانطلقت أمس الأحد في القاهرة فعاليات “ملتقى الاستثمار والتجارة المصري المغربي” تحت شعار “شراكة اقتصادية واسعة”، بمشاركة وفد اقتصادي مغربي خلال الفترة من 3 إلى 5 مايو/ أيار الجاري.

واتفقت الحكومتان المغربية والمصرية على وضع آليات لمعالجة اختلال الميزان التجاري، بعد أن أظهرت البيانات أن الصادرات المصرية إلى المغرب تفوقت بشكل كبير على نظيرتها المغربية إلى مصر.

وبلغ العجز التجاري بين البلدين نحو 880 مليون دولار في عام 2023، حيث صدّرت مصر ما قيمته 930 مليون دولار إلى المغرب، مقابل صادرات مغربية لم تتجاوز 52 مليون دولار.

وأكدت الحكومة المغربية أن الملتقى يمثل فرصة لتوسيع الشراكة الاقتصادية، ويفتح آفاقًا جديدة للشركات المغربية لدخول السوق المصرية في عدد من القطاعات التصديرية الواعدة.

 التعليقات

 أخبار ذات صلة

[ad 3]
[wysija_form id="1"]
إعلان خدماتي

جميع الحقوق محفوظة لجريدة البيان 2015

عدد زوار الموقع: 82301953
تصميم وتطوير