الأحد الموافق 04 - مايو - 2025م

تفكيك خلية تكفيرية فى تونس كانت تخطط لاغتيال سياسيين كبار

تفكيك خلية تكفيرية فى تونس كانت تخطط لاغتيال سياسيين كبار

تفكيك خلية تكفيرية فى تونس كانت تخطط لاغتيال سياسيين كبار 

 

 

 

 

 

 

 

إيمان البدوى 

 

 

تونس _ تمكنت قوات الأمن التونسية من تفكيك “خلية تكفيرية” كانت تخطط لاغتيال سياسيين وإعلاميين وتفجير مركز تجارى ومركز أمنى  بالعاصمة تونس .

وقوات الأمن في حالة استنفار قصوى منذ هجمات دموية العام الماضي استهدفت سياحا وحافلة للأمن الرئاسي. ومددت تونس هذا الشهر حالة الطوارئ المعلنة في البلاد منذ نهاية العام الماضي.

و‭‭‬‬‬كان مسلح فتح النار فقتل 38 سائحا أغلبهم بريطانيون بعد أن شق طريقه نحو الشاطيء في أحد فنادق سوسة في أواخر يونيو  العام الماضى في أسوأ هجوم في البلد الواقع في شمال أفريقيا الذي يعتمد اقتصاده بشكل كبير على صناعة السياحة.

وقالمصدر أمنى رفض ذكر اسمه  لوكالة رويترز “قامت فرقة الشرطة بن عروس يوم 14 نوفمبر بالقبض على خلية تكفيرية كانت تخطط لاغتيال شخصيات سياسية واعلامية وأمنية وتفجير المركز التجاري جيان ومركز حرس (أمن) في تونس.” ‭‭ ‬‬وأضاف أن الخلية كانت تضم اربعة اشخاص من بينهم فتاة وانهم كانوا يسعون لصنع متفجرات عبر مشاهدة مواقع على الانترنت وأن الشرطة صادرت مسدسا.

وكانت تعرضت مدينة بن قردان الواقعة على الحدود مع ليبيا أيضا هذا العام لهجوم كبير شنه مقاتلو تنظيم الدولة الاسلامية داعش  لكن قوات الامن صدت الهجوم وقتلت عشرات منهم.

وكانت تونس قد  أطاحت بالرئيس زين العابدين بن على فى منتصف يناير من عام 2011 ثم انتقلت الى حكم الاخوان حتى وصلت الرئاسة الى السبسى ولكن  مع تزايد خطر الجماعات الإسلامية المتشددة التي قتلت أيضا عشرات من الجيش والشرطة في السنوات الماضية لازال الخطرفى تونس قائم حيث تسببت حوادث فى مقتل العشرات من السياح الأجانب هناك مما أربك السياحة فى تونس  .

 التعليقات

 أخبار ذات صلة

[ad 3]
[wysija_form id="1"]
إعلان خدماتي

إعلان بنك مصر

جميع الحقوق محفوظة لجريدة البيان 2015

عدد زوار الموقع: 81451711
تصميم وتطوير