محمد حمدى
فى إطار حرص برنامج الصيدلة الإكلينيكية على التثقيف الدائم لطلابه وتوعيتهم منذ سنوات الدراسة الأولى لتحقيق الاستفادة العلمية على أرض الواقع، والإطلاع على مجالات سوق العمل الصيدلى المختلفة.
وتحت رعاية الدكتور خالد الدرندلي رئيس الجامعة، والدكتور أحمد زامل نائب رئيس الجامعة للشئون الأكاديمية، والدكتور جمال الفقى عميد القطاعات الأكاديمية.
نَظَّمَ برنامج الصيدلة الإكلينيكية تحت إشراف د.هانى الباسوسي مدير البرنامج، ود.محمود زاهر مدرس الكيمياء الحيوية بالبرنامج، زيارة لشركة “يوتوبيا للأدوية” بمدينة العاشر من رمضان، والتي تعد أحد أهم قلاع صناعة الدواء بمصر والمحيط الاقليمى.
بدأت الزيارة بسلسلة من المحاضرات العلمية الخاصة بالمجال الصيدلي وهى (مجالات عمل الصيدلي المختلفة، تحليل الشخصيه وكيفية ربط مواصفات الشخصية بمجالات العمل، رقابة الجودة وممارسات التصنيع الجيد للدواء)، ألقاها د.محمود برافو مدير أكاديمية التدريب بشركة يوتوبيا للأدوية، وكل من د.أحمد رماح، ود.محمد القاسم مديري أقسام الموارد البشرية، والجودة بالشركة.
أعقب ذلك جولة للطلاب داخل خطوط الانتاج المختلفة للتعرف على مراحل تصنيع المستحضرات الصيدلية المختلفة من (أقراص، مراهم، أمبولات، قطرات، ….)، إضافة إلى الكشف عن الأدوار المختلفة للصيادلة فى كل مرحلة منها، تلى ذلك الانتقال إلى أقسام رقابة الجودة بالشركة للتعرف على مهام عمل الصيادلة فى رقابة الجودة للمستحضرات أثناء مراحل عملية التصنيع المختلفة.
واختتمت الزيارة بمناقشة هادفة بين المسئولين بشركة يوتوبيا والطلاب، حول فرص العمل المختلفة والمواصفات المطلوبة للمتقدمين للعمل بالشركة، حيث أعرب الطلاب المشاركين عن سعادتهم البالغة بالزيارة وما حققته من استفادة حقيقية لهم، مؤكدين رغبتهم في مزيد من هذه الرحلات التعليمية لإعدادهم بشكل عملي لسوق العمل.
التعليقات