مصطفى النحراوى _ سيد عبدالدايم
نظمت مديرية الطب البيطرى بمحافظة الغربية قافلتين بقريتي سندبسط مركز زفتي و مدينة سمنود بمركز سمنود برئاسة الدكتور حاتم كمال أنور وكيل وزارة الطب البيطرى بمحافظة الغربية في إطار تنفيذ توجيهات المحاسب السيد القصير وزير الزراعة وإستصلاح الأراضى وتعليمات الأستاذ الدكتور طارق رحمي محافظ الغربيه و اللواء الدكتور إيهاب صابر رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للخدمات البيطرية و اللواء رئيس هيئة الرقابة الإدارية بالغربية. و الأستاذ الدكتور طارق رحمي محافظ الغربية، ويأتى ذلك بالتنسيق والتعاون بين المديرية و شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئه بجامعة طنطا بمشاركة العديد من الأطباء البيطريين المتخصصين بجميع التخصصات من ديوان عام المديريه ( إدارات الرعاية والعلاج ، التلقيح الإصطناعي والتناسليات) وبعض أطباء إدارة زفتى و سمنود البيطريه،
وخلال القافلتين تم تردد المواطنين ومعهم حيواناتهم المختلفة والطيور حيث بلغ إجمالى ماتم فحصه، الكشف عليه وعلاجه من الحيوانات عدد ٤٣٧ من مختلف الأنواع ومن الطيور عدد ١٧٩١ طائرا.بجانب الفحص التناسلى للإناث التى وصلت لمقر القافله وإستخدام أفضل قصيبات السوائل المنويه المنتقاه للتحسين الوراثى زيادة فى إنتاجيه الألبان أو اللحوم أو كليهما معا.
أيضا تم ترقيم وتسجيل الحيوانات وتجريعها ضد الطفيليات الداخليه ورش هذه الحيوانات بالأدويه طارده لأى طفيليات وحشرات خارجيه قد تكون متواجدة على جسم الحيوان.وقام أخصائيون الجراحة بتنفيذ عدد من العمليات الجراحيه.
وخلال القافله تم توعية المترددين عليها بأهمية التحصين ضد الأمراض الوبائية المختلفة، أهميه التواصل مع قطاع الطب البيطري من خلال الوحدات البيطرية أو المديرية، كيفية وقاية الأنفس من التعرض لمهاجمة حيوان عاقر وذلك بإستخدام الكتيبات واللوح أو البوسترات الإرشاديه من خلال أطباء الإرشاد.أيضا تم سحب عينات دم من الحيوانات للفحص والتأكد من سلبيتها لمرض الإجهاض المعدى ، البروسيلا، أو إيجابيتها.
الجدير بالذكر أنه يتم تنفيذ أعمال القوافل البيطريه علي مستوي مراكز المحافظة الثمانيه لتشمل قافله بكل مركز شهريا
ومن المقرر أن تستمر المديرية بأطبائها ومعاونيها فى تقديم كافة الخدمات البيطرية بالمجان للمواطنين من خلال هذه القوافل البيطرية وخاصة في المراكز المدرجة ضمن المرحلة الثانية للمبادره الرئاسية ” حياه كريمه “
التعليقات